«Рабочие листы как эффективный способ организации учебного процесса в начальной школе»

                                             

    На сегодняшний день одной из основных образовательных задач, решаемых школой, является обучение учащихся работе с различными источниками информации. Современный урок должен быть интересным и содержательным для учеников. Одним из эффективных инструментов в формировании функциональной грамотности могут служить рабочие листы для учеников.

Рабочий лист — это одноразовое дидактическое пособие на печатной основе, применяемое на небольшом отрезке урока, обязательным элементом которого выступают учебные задания с требованием ответа в специально созданных формах (заготовках).

Особенность рабочеголиста — это чёткая взаимосвязь заданий по определённой теме, разработанная с целью обучения детей работе с информацией разных видов. Выполняя упражнения, которые следуют друг за другом, учащиеся сильнее концентрируют внимание на изучаемом материале.

Рабочий лист становится средством формирования функциональной грамотности. С помощью рабочего листа идёт процесс получения обратной связи и организации самостоятельной работы. У детей активизируются познавательные процессы, повышается мотивация к изучаемому материалу. Листы можно использовать не только для индивидуальной, но и для парной и групповой работы.

Рабочий лист – это система заданий по определённой теме урока, разработанная самим учителем с целью обучения детей работе с информацией в разных видах. Такой способ подачи информации позволяет ребёнку сфокусировать внимание на главном.

Целесообразность использования рабочего листа обоснована большим объёмом информации, которую каждому ученику необходимо освоить. Рабочий лист может применяться как для классной, так и для домашней работы. Такая форма работы позволяет выстроить логику усвоения новых знаний.

Работа с листами может быть не только индивидуальной, но и групповой, что помогает социализации обучающихся, формирует коммуникативные компетенции младших школьников.

Каждый рабочий лист – это модель урока, которую можно корректировать, дополнять, а затем использовать как опорный материал для закрепления или повторения материала.

Рабочий лист не привязан к учебнику, что актуально на сегодняшний день. Можно использовать любимых персонажей, разнообразные задания в зависимости от возраста. Можно создать шаблон и редактировать для использования в разных классах.

За счёт возможности визуализации информация лучше запоминается. Кроме того, рабочий лист можно использовать как кластер.

Можно выделить несколько видов учебного материала рабочего листа:

  1. Рабочий лист какконспект. Задания в нём посвящены одной теме урока, выстроены в логичном порядке. Например, правила, схемы, диаграммы, поле для открытого ответа.
  2. Рабочий лист как самоучитель. Ученик с ним работает самостоятельно. Материал содержит все, что может понадобиться ученику.
  3. Рабочий лист как тренажёр. Обучающиеся, работая с ним, закрепляют навык, тренируются. Материал содержит систему самопроверки.
  4. Рабочий лист как игра. С его помощью организуется игровая деятельность обучающихся: квест, головоломки и т.д.
  5. Рабочий лист как проблема или исследование. В нём задана ситуация согласно их возрасту и интересам. Задача учащихся – исследовать пути решения, получить новые знания.

Рабочий лист – это наиболее подходящий способ оформить задания по теме в систему. Система – это именно то, чего так не хватает нашим детям, а это очень важный навык – связать одно с другим. Значит рабочий лист – отличный способ добиться того, о чем в образовании все мечтают – повысить качество знаний.

Свои первые рабочие листы легче всего создавать по литературному чтению. Это очень благодатная почва для обучения детей работе с текстом. Работа ведется в течение всего урока, и дети видят, что они должны сделать, заполнить, выбрать. Скучающих и отлынивающих от работы учеников нет. Ученики выбирают из текста слова – описания, характеристику героев, дают оценку настроению и чувствам героев, их поступкам. Здесь же составляют план текста, записывают основную его мысль, и, как рефлексия или итог, составляется синквейн по теме.

Результат работы – 100% работа на уроке и при выполнении домашнего задания.

— Как проверить прочитано ли произведение дома?

Дети сами составляют рабочие листы по произведению, рисуют иллюстрации, пишут характеристики и отзывы. Готовые рабочие листы приносят в класс и по ним рассказывают о прочитанном.

Во время обучения грамоте при знакомстве с новой буквой ученикам можно дать набор упражнений, заданий и картинок. Дети приклеивают их в тетрадь, в соответствии с ходом уроком, выполняя при этом различные задания и закрепляли таким образом изученную букву. В такой игровой форме дети учатся читать, делать звукобуквенный анализ, знакомятся с анаграммами, ребусами, лабиринтами, текстами с картинками. Много раскрашивают, вырезают, сгибают, клеят.

Рабочий лист можно использовать на любом уроке, будь это урок математики, русского языка, литературного чтения или человек и мира.

По литературе можно включать информацию по биографии писателя (поэта), адаптировать ее для самостоятельной работы ученика, добавить иллюстрации, документы. Задания могут быть сформулированы так, чтобы ученик не один раз обращался к тексту, проводил анализ, синтез информации, выявлял причинно-следственные связи.

Рабочие листы могут включать памятки, опорные схемы, таблицы, кроссворды, ребусы, иллюстрации, карты и др.

Материалы рабочих листов можно использовать на любом этапе урока. Задания помогают активизировать учеников и на этапе актуализации, и для создания проблемной ситуации. Можно быстро проверить знания или организовать самостоятельную работу на этапе осмысления и обобщения. Также это отличный помощник для получения обратной связи.

При составлении рабочего листа можно использовать задания с разным уровнем сложности, что позволит каждому ученику легко сориентироваться в пространстве листа, заранее понимая, что конкретно он должен сделать, какие задания ему «по силам» и каковы цели и задачи урока.

И ещё одно, не маловажное – это повышение мотивации ученика. Если добавить в урок элемент того, что уже знакомо и интересно детям, они поймут, что вы в теме, а главное, им станет интересно работать. Хочется прикоснуться к листу котиками, или выбрать себе меню в Макдональдсе! Это так необычно! Вот и повысился интерес и возросла мотивация – а мы этого и добиваемся.

Для достижения своей цели – продуктивно организовать учебный процесс на уроке нужно ставить перед собой еще один ряд задач:

ü Проанализировать темы уроков, на которых можно использовать

рабочие листы;

ü Составить план урока в соответствии с темой;

ü Разработать рабочий лист по данному плану;

ü Провести урок используя рабочий лист;

ü Проанализировать результат.

Создание рабочего листа требует очень много времени от учителя. Нужно подобрать учебный материал, интересный, познавательный.

Создать макет рабочего листа можно в программе PowerPoint.

  1. Выбрать тему.
  2. Прописать сценарий рабочего листа.
  3. Продумать наполнение. Содержание рабочего листа не должно быть объёмным, перегруженным информацией.

Рабочий лист конкретного урока следует рассматривать как «дорожную карту», приближающую ученика к цели — достижению определённых предметных и метапредметных результатов.

4. Выбрать удобную программу.

Способы оформления заданий, стили и вариации рабочих листов могут быть различны. К формулировкам заданий предъявляются традиционные для них требования: грамотность, лаконичность, однозначность понимания и др.

Структура рабочего листа выглядит следующим образом:

— Тема (чаще всего пустое поле, которое необходимо заполнить);

— Инструкция (понятная максимально, соответствующая возрасту обучающихся);

— Целеполагание (используем опорные слова для детей младшего школьного возраста);

— Задания (очень простое – простое –сложное – твое собственное задание).

 Рабочий лист позволяет организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с учебным материалом на уроке, помогает активизировать учеников на любом этапе урока, является замечательным средством получения обратной связи. Разработанный специально к уроку, рабочий лист помогает ученику разобраться в композиции урока, увидеть, от чего и к чему он в процессе учёбы «двигался». Значит, ученику легче сделать выводы по уроку, оценить, насколько он был активен на уроке, насколько продуктивно «учился», есть возможность оценить себя.

 «Рабочий лист» является эффективным инструментом в работе учителя, который помогает решать множество задач в рамках системно-деятельностного подхода и помогает детям понять, что учёба равно удовольствие.

Приложение

ЛІТАРАТУРНАЕ ПАДАРОЖЖА

Прозвішча,імя   ___________________________________             

Складзі прыказкі

  • Смела ідзі ў бой —                          ён вечна ў народзе жыве.
  • Смелы наступае,                              там і прыгадзіўся.
  • Герой ніколі не памрэ —                 Радзіма за табой.
  • Той перамагае, хто ў бядзе              а баязлівы адступае.
  • Адна ў чалавека маці,                      са сваёй зямелькі не ўцякае.
  • Дзе нарадзіўся,                                  адна ў яго і Радзіма.

Начало формы

1.Напішы слова, якое паўтараецца амаль у кожным чатырохрадкоўі твора Канстанцыі Буйло «Люблю» і паказвае адносіны аўтара да роднай старонкі.
Адказ: 

2.У творы Канстанцыі Буйло «Люблю» паказана любоў аўтара да ўсіх прыродных з’яў і пор года.

Правільнае сцвярджэнне

Няправільнае сцвярджэнне

3.Да якога жанру адносіцца твор Канстанцыі Буйло «Люблю»:

казка

апавяданне

верш

4.У якіх словах выказана асноўная думка твора Канстанцыі Буйло «Люблю»:

Люблю зіму з яе марозам.

Што вокны прыбярэ ва ўзор…

І песню родную люблю я.

Што ў полі жнеі запяюць…

Мне тут усё для сэрца міла,

Бо я люблю край родны свой…

5.Якія радкі ў творы Канстанцыі Буйло «Люблю» указваюць на тое, што ён быў напісаны ў даўно мінулы час?

«дзе з першым шчасцем я спазналась»

«дзе я радзілася, расла»

«і першы звон сярпоў і кос»

«як выйдуць жнеі збожжа жаці»

Маршрутный лист (группа 1)

  1. Прочитайте текст первой части рассказа «Чинк» (учебник, стр. 61 – 64)
  2. Ответьте на вопросы по содержанию текста:
  3. Как автор описывает Чинка?
  4. Назовите главное качество Чинка.
  5. Какая была у Чинка заветная мечта?
  6. Как Чинк охотился на сусликов?
  7. Как Чинк набирался опыта?
  8. Как вы понимаете выражение «зерно здорового собачьего смысла»?
  9. Придумайте заглавие к данной части текста: ______________________
  10. Выберите опорные слова для пересказа текста и создайте каркас части.
  • Разделите текст на смысловые части по опорным словам и запишите план пересказа в рабочую тетрадь. (стр. 77, задание 26)
  • Выпишите яркие слова и выражения, которые встретились в тексте
  • Послушайте три отрывка из музыкальных произведений и выберите тот, который характеризует главного героя в этой части рассказа. № ______
  • Как вы думаете, какого цвета настроение Чинка в этой части произведения?
  • Из предложенных прилагательных выберите те, которые характеризуют главного героя именно в вашей части рассказа:

настойчивый, шумный, трусливый, глупый, боязливый, храбрый, преданный, сторожевой, добродушный, добрый, упрямый, пылкий.

Маршрутный лист (группа 2)

  1. Прочитайте текст второй части рассказа «Чинк» (учебник, стр. 64 – 67)
  2. Ответьте на вопросы по содержанию текста:
  3. Какие неудачи подстерегали Чинка?
  4. Кто такой койот?
  5. Почему он находился под защитой закона?
  6. Как вёл себя койот?
  7. Какой приказ получил Чинк однажды?
  8. Что случилось во время гонки?
  9. Почему жизнь стала для Чинка мученьем?
  10. Что велел Чинку хозяин, уезжая?
  11. Придумайте заглавие к данной части текста: _____________________
  12. Выберите опорные слова для пересказа текста и создайте каркас части.
  • Разделите текст на смысловые части по опорным словам и запишите план пересказа в рабочую тетрадь. (стр. 78, задание 27)
  • Выпишите яркие слова и выражения, которые встретились в тексте
  • Послушайте три отрывка из музыкальных произведений и выберите тот, который характеризует главного героя в этой части рассказа. № ______
  • Как вы думаете, какого цвета настроение Чинка в этой части произведения?
  • Из предложенных прилагательных выберите те, которые характеризуют главного героя именно в вашей части рассказа:

настойчивый, шумный, трусливый, глупый, боязливый, храбрый, преданный, сторожевой, добродушный, добрый, упрямый, пылкий.

Маршрутный лист (группа 3)

  1. Прочитайте текст третьей части рассказа «Чинк» (учебник, стр. 67 – 71)
  2. Ответьте на вопросы по содержанию текста:
  3. Как автор описывает Чинка?
  4. Как вёл себя Чинк в отсутствие хозяина?
  5. Назовите главное качество Чинка.
  6. Как вёл себя койот?
  7. Почему Чинк не тронул запасов хозяина?
  8. Как изменилось отношение хозяина к Чинку?
  9. Придумайте заглавие к данной части текста: _____________________
  10. Выберите опорные слова для пересказа текста и создайте каркас части.
  • Разделите текст на смысловые части по опорным словам и запишите план пересказа в рабочую тетрадь. (стр. 78, задание 28)
  • Выпишите яркие слова и выражения, которые встретились в тексте
  • Послушайте три отрывка из музыкальных произведений и выберите тот, который характеризует главного героя в этой части рассказа. № ______
  • Как вы думаете, какого цвета настроение Чинка в этой части произведения?
  • Из предложенных прилагательных выберите те, которые характеризуют главного героя именно в вашей части рассказа:

настойчивый, шумный, трусливый, глупый, боязливый, храбрый, преданный, сторожевой, добродушный, добрый, упрямый, пылкий.

1. Соедини букву К с картинками, названия которых начинаются со звуков [к], [к′]:

2. Раскрась шарики с правильной буквой К и соедини ниточкой с ручкой Карлсона.  

3. Допиши букву К:

4. Закрась нужный квадрат в схеме слова синим цветом в зависимости от того, где находится звук [к]  (в начале, середине или конце слова)

 5. Раскрась все гласные буквы красным цветом. Определи твердость/мягкость согласного звука, раскрась его соответствующим цветом (мягкий — зелёным, твёрдый  – синим)

 КУКОКЫКЭ
КЯКЮКЁКИКЕ

6. Раскрась все участки с буквой К коричневым цветом.

                    Оцени свою работу:

Литература

1.Планируемые результаты начального общего образования / [Л.Л.

Алексеева, С.В. Анащенкова, М.3. Биболе¬това и др.]; под ред. Г. С.

Ковалевой, О. Б. Логиновой. — М.: Просвещение, 2009.

2. Современный толковый словарь / под редакцией Исмаилова В.С. – М.:

Большая Советская Энциклопедия, 1997. 3.   3.https://kopilkaurokov.ru/literatura/prochee/rabochii_list_kak_sposob_organi zatsii_uchebnogo_protsessa_na_urokakh_russkogo_ia Маликина Татьяна

Владимировна 4.

4. https://xn--j1ahfl.xn-- p1ai/library/statya_ispolzovanie_rabochih_listov_v_nachalnoj_sh_151536.h tml Голодок Алёна Алексеевна314, Учитель начальных классов

5. https://urok.1sept.ru/articles/650233Панова Елена Дмитриевна, учитель информатики, заместитель директора по УВР Рабочий лист как инструмент формирующего оценивания